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JURA 12 ans Elixir 46%

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Single Malt, Ecosse / Jura 70cl Réf. : WH1195

Son surnom d'Elixir rappelle que les habitants de l'île de Jura sont réputés pour vivre très longtemps. Toujours est-il que concernant le whisky, les résidents de l'île de Jura maitrisent l'art du vieillissement. En témoigne ce single malt Elixir de 12 ans vieilli moitié en fûts de bourbon, moitié en fût de xérès oloroso, plein de maturité... En savoir plus
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Description du produit

Détails

Son surnom d'Elixir rappelle que les habitants de l'île de Jura sont réputés pour vivre très longtemps. Une légende mentionnerait qu'un homme y a connu 180 printemps. Toujours est-il que concernant le whisky, les résidents de l'île de Jura maitrisent l'art du vieillissement. En témoigne ce single malt Elixir de 12 ans vieilli moitié en fûts de bourbon, moitié en fût de xérès oloroso, plein de maturité. Allongé d'un trait d'eau, il délivrera des arômes de fruits mûrs, de caramel ainsi que des notes délicieusement épicées.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : Or ambré.

Nez : Fruité avec des notes d'amandes pilées, d'ananas et de café fraîchement torréfié.

Bouche : Douce et onctueuse sur des notes d’agrumes, de caramel aux épices et de gingembre.

Finale : Longue et délicieusement épicée.

DÉTAILS DU PRODUIT

  • Type / sous-type : Whisky / Single Malt
  • Distillerie : JURA
  • Pays / Région : Ecosse / Jura
  • Négociant : Embouteilleur Officiel
  • Degré : 46%
  • Volume : 70cl
  • Age : De 10 à 16 ans
  • Tourbe : Non
  • Packaging : Etui
  • Réf : WH1195

La marque

JURA

Séparée d'Islay par un étroit bras de mer, l'île de Jura et sa capitale Craighouse abritent une distillerie dont le single malt présente curieusement un profil bien plus proche de celui des whiskies des Highlands et de la vallée du Speyside. Cela tient à une décision délibérée, prise à la création de la distillerie au début des années 1960, de produire un single malt à l'attrait plus large que celui des drams très tourbés d'Islay, qui n'étaient alors pas aussi populaires. C'est ainsi que furent installés de hauts alambics et que le recours à la tourbe resta limité.

La renaissance de Jura

Le style de l'alcool produit par la paire d'alambics de Jura en 1963 était très différent de celui de la distillerie originale, probablement fondée en 1810, et dont la première licence d'exploitation fut attribuée à William Abercrombie en 1831. Différents propriétaires exploitèrent la distillerie sous licence, avant son acquisition en 1876 par James Ferguson & Company. Une querelle entre Ferguson et son fermier, Colin Campbell, mit un terme à l'aventure.

Ferguson vida la distillerie de ses équipements et Campbell démonta le toit des bâtiments en 1920 afin de ne pas avoir à payer de taxe.

La distillerie semblait condamnée mais, en 1960, l'embouteilleur Charles Mackinlay & Company et l'assembleur Leith décidèrent de faire revivre la production de whisky sur l'île. Ils souhaitaient freiner l'exode de la population en lui offrant des opportunités d'emploi. Le concepteur de la distillerie de Tullibardine, William Delmé-Evans, fut recruté pour superviser la construction de la nouvelle distillerie à Craighouse, et quelques bâtiments d'époque furent intégrés au projet. Avant que la distillerie ne commence à produire, en 1963, Mackinlay & Company avait été absorbé par Scottish & Newcastle Breweries Ltd, qui dirigea la distillerie jusqu'à son rachat par Invergordon : Distillers Group plc en 1985. En 1993, Invergordon fut acheté par Whyte & Mackay Ltd après une OPA hostile, et le distillateur de Glasgow prit les commandes de Jura, jusqu'à aujourd'hui.

Le whisky Jura : un style à part

Bien que géographiquement et stylistiquement différente d'Islay, la distillerie Jura participe au Feis Ile annuel, le festival de musique et du malt d'Islay. Son centre d'accueil des visiteurs, judicieusement repensé en 2011, attire un public de plus en plus nombreux. Le whisky lui-même joui d'une certaine notoriété avec la sortie d'innovantes éditions limitées, comme ce quatuor millésimes lancé en 2008, "Eléments", ou le "Boutique Barrels" de 2010.

Richard Paterson, le maître assembleur, déclara : "Le Jura est un whisky insulaire léger, au style unique et complexe. Ces dix dernières années, nous menons un programme de transfert des jeunes whiskies dans des fûts de bourbon neufs. Nous avons débuté avec certains 3 ans d'âge, et nous continuons depuis. Le liquide y a gagné en complexité, avec d'exquises notes beurrées et miellées. Le chêne blanc américain est un élément clé du Jura, qui ne supporte pas bien les fûts de xérès avant 16 ans."

David Robertson, directeur du département Rare Malts chez Whyte & Mackay, ajouta : "Les ventesde Jura ont été fulgurantes. Il s'agit aujourd'hui de la marque de malt dont la croissance est la plus rapide au Monde. Cela s'explique par un certain nombre d'initiatives en matière de communication, dont un partenariat avec Visit Scotland pour organiser un concours de photographie international ou le programme "Écrivains à résidence", qui demande à des auteurs d'écrire une histoire ayant l'île pour câdre. Bien sûr, notre gamme de whiskies nous aide à mettre en place ces opérations."

La tourbe joue aujourd'hui un rôle dans cette gamme, comme le démontre le Jura "Superstition" né en 2002, à base d'un jeune alcool très tourbé et d'un vieux Jura "standard". L'accueil chaleureux qui lui fut réservé encouragea les distillateurs à ajouter "Prophecy" à la gamme en 2009, un whisky non filtré à froid dont la teneur en tourbe a été si augmentée que vous pourriez oublier qu'il a été élaboré de l'autre côté du Sound of Islay. Outre les expressions tourbées, la gamme Jura compte aussi un 10 ans d'âge "Origin" et un 16 ans d'âge "Diurach's Own".


Avis

Goût
Rapport qualité/prix
Packaging
un très bon whisky fruité et plein d'arômes, je recommande ( Posté le 02/08/2017 par seb87 )

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