CHICHIBU 2011 Belgian Stout Cask Finish The Chronicles 57,4%

Single Malt, Japon / Honshu 70cl Réf. : WH9697

D'année en année, chaque sortie d'une version de Chichibu est un véritable événement. Cette édition The Chronicles 2011 a été vieillie en fûts ayant contenu de la bière Belge et embouteillée spécialement pour La Maison du Whisky. D'une élégance extrême, ses notes maltée et herbacée sont à couper le souffle... En savoir plus
899,00 €

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Description du produit

Détails

Emportant tout sur son passage, le premier nez qui oscille entre baies de genièvre et houblon fait preuve d’une force de caractère et de persuasion stupéfiante. Tout aussi originale, l’attaque en bouche évoque par instants l’univers sucré de l’enfance. Orge maltée et bière belge s’opposent ensuite avant de poursuivre en parfaite harmonie. Nul doute qu’Ichiro Akuto a dû prendre énormément de plaisir à élaborer ce Chichibu totalement inclassable.

NOTES DE DÉGUSTATION

Couleur : Or.

Nez : Entier, il affirme d’un bloc et avec beaucoup d’assurance une personnalité qui respire la joie de vivre. Des baies de genièvre et du houblon occupent d’abord les premiers rôles. Puis, réglisse et clous de girofle assurent un relais qui accélère encore le développement de la palette aromatique. L’influence de la stout est considérable. En effet, une mousse à la fois dense et légère se forme à la surface de la palette aromatique. Avec le temps, des agrumes (citron, mandarine) et du pain d’épices nous ramènent avec distinction en territoire malté.

Bouche : Nette, musclée. Très originale, l’attaque en bouche est marquée par des notes de barbe à papa et de guimauve. Puis, des fleurs (lilas, lavande) imprègnent l’atmosphère de leurs parfums à la fois sucrés et capiteux. Le milieu de bouche est exotique (mangue, banane plantain, ananas). A ce stade, si le nez et la bouche semblent diamétralement opposés, il s’agit en réalité d’une simple illusion. Une chose est sûre, ce Chichibu déborde de générosité et prend un malin plaisir à brouiller les pistes.

Finale : Longue, altière. Des groseilles à maquereau, des figues fraîches, du chocolat au lait, de la bergamote, des abricots ou bien encore des parfums sublimes de vétiver sont les acteurs qui mettent en scène l’extrême complexité de la fin de bouche. L’orge maltée et la bière belge ont désormais trouvé un terrain d’entente qui donne naissance à un single malt certes inclassable mais d’un tel allant qu’il invite à recommencer encore et encore la dégustation.

DÉTAILS DU PRODUIT

  • Type / sous-type : Whisky / Single Malt
  • Distillerie : ICHIRO'S MALT
  • Pays / Région : Japon / Honshu
  • Négociant : Embouteilleur Officiel
  • Degré : 57,4%
  • Volume : 70cl
  • Age : Sans mention d'âge
  • Tourbe : Non
  • Packaging : Etui
  • Réf : WH9697

La marque

ICHIRO'S MALT

L'ouverture de sa distillerie au Japon ne fut pas seulement la concrétisation d'un rêve pour Ichiro Akuto, mais aussi l'accomplissement d'une promesse personnelle. Ichiro est lié à la production de boissons au Japon depuis bien longtemps - en réalité depuis 400 ans. Lorsque ce lien se rompit au début du XXIe siècle, Ichiro promit de le renouer.

"Ma famille est impliquée dans la production de saké à Chichibu depuis 1625, raconte-t-il. C'était très important pour moi de bâtir ma distillerie à cet endroit, si symbolique pour la famille Akuto depuis 21 générations. Mon grand-père fit construire la distillerie Hanyu dans les années 1940. À la fermeture de celle-ci en 2000, et après sa démolition en 2004, j'étais bien déterminé à ce que l'histoire ne s'arrête pas là. Les travaux de construction ont débuté à Chichibu fin 2007 et nous avons obtenu notre licence d'exploitation début 2008. En 2011, j'étais très fier de lancer "The First", premier single malt de 3 ans d'âge de ma nouvelle distillerie."

 

Les whiskies Ichiro's Malt

Au cours de ces années, Ichiro ne perdit pas de temps. Il se mit en quête d'un stock de whisky japonais âgé pour l'acheter. Entre-temps, il accéda à la notoriété avec une série d'embouteillages primés, lancés simultanément, dont certaines bouteilles d'un très rare malt millésimé Karuizawa, dominé par le xérès et puissamment tourbé.

Ichiro compte aussi à son actif la série Card, des bouteilles très recherchées présentant chacune une carte à jouer différente sur l'étiquette. Cette série fut lancée pour permettre au consommateur d'identifier son malt préféré à l'arrière du comptoir d'un bar, sans avoir à déchiffrer les étiquettes, à rechercher une mention d'âge, un millésime ou d'autres informations. Les whiskies étaient issus de 400 fûts d'un single malt de Hanyu qu'Ichiro avait réussi à récupérer après la fermeture de la distillerie.

Une autre série prit le nom de Ichiro's Malt. Si vous avez la chance d'en dénicher une bouteille, un seul conseil : achetez ! Toutes les expressions sont à la fois rares et excellentes à boire. L'une d'elles, MWR (Mizunara Wood Reserve), est décrite comme un pur malt, vieilli, assemblé et embouteillé à Chichibu. La série Double Distilleries propose un whisky également assemblé et embouteillé à Chichibu, probablement élaboré à partir de petites quantités de malt japonais acheté par Ichiro auprès de sources indépendantes.

 

La renaissance de Chichibu

"The First" débarqua en 2011 et la transformation de l'alcool en trois ans est assez remarquable. Le premier whisky à proprement parler était non tourbé, mais très généreux, riche et solide. Une étonnante maturité, due au climat, mais aussi aux soins et à l'attention portés par Ichiro. Il est évident que ce maître de la distillation est amené à jouer un grand rôle sur la scène du whisky japonais.

 

Quel avenir pour Ichiro's Malt ?

La première expression a été embouteillée brut de fût, mais le 3 ans d'âge est embouteillé à 46 % vol. Un whisky tourbé à 46 % vol. embouteillé fin 2012 propose autre chose encore. Il n'est pas habituel pour une distillerie japonaise de mélanger les styles et d'offrir ainsi autant d'options, mais y a-t-il un style Chichibu ?

"C'est une excellente question, répond Ichiro. C'est une petite distillerie et j'aimerais de la force, mais aussi de la souplesse. C'est pourquoi les alambics sont si petits, avec un sommet plat et un col de cygne orienté vers le bas. Nous créons trois types d'alcool, moyen à léger non tourbé, lourd non tourbé et moyen à léger puissamment tourbé (50 à 55 ppm). J'ai expérimenté différentes températures de refroidissement pour créer des alcools de poids différent. Bien évidemment, l'essentiel de la saveur vient des fûts de maturation, principalement des fûts de bourbon et quelques fûts de chêne japonais. »

Le Japon a connu des difficultés ces dernières années. Alors que le monde commençait à s'intéresser au whisky japonais, trois fléaux ont entraîné une pénurie de stock : les problèmes liés au tsunami, les questions concernant les radiations et l'émergence de nombreux whiskies du Nouveau Monde. De quoi obscurcir le succès japonais, mais Ichiro ne s'avoue pas vaincu.

"L'accueil positif réservé à mon whisky sur le plan international m'enthousiasme, dit-il. Je vais tâcher de créer le meilleur single malt qui soit. Tant que les spécialistes et les amateurs de single malt continueront à apprécier mon travail, je resterai optimiste !"

(source Le Grand Livre du Whisky aux éditions Prisma)

 


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