L'élaboration du Whisky

Le whisky est une eau-de-vie obtenue par distillation d'une ou de plusieurs céréales. Cependant, on ne peut distiller directement des céréales dans un alambic. Il est nécessaire d'extraire puis de transformer les sucres contenus dans la céréale en alcool. Pour cela, on utilise des levures durant le processus de fermentation.

Les ingrédients du whisky sont simples : des céréales, de l'eau et de la levure. Les cuves de fermentation, filtres et autres alambics permettent d'obtenir de l'alcool que l'on fait vieillir en fûts de chêne. Cependant, chaque étape, chaque ingrédient et chaque matériel utilisé a une importance considérable dans l'élaboration du whisky. Cela déterminera sa couleur, ses arômes, sa texture et sa qualité. 

La fabrication du whisky se divise donc en 5 grandes étapes que nous vous proposons de découvrir à travers les liens ci-dessous :

  

Le Maltage

 

Le Brassage

 

La Fermentation

 

La Distillation

 

Le Vieillissement

 

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